Cereal

El término cereal tiene su origen etimológico del idioma latín, específicamente del nombre “Ceres”, con el cual se le designaba a la diosa de la agricultura. Ahora bien en lo que respecta su significado, es utilizado para englobar un conjunto de plantas a las cuales se les clasifica como gramíneas y las cuales son muy sembradas a nivel mundial porque sus granos son una fuente de alimento y nutrientes bastante importante para los seres humanos, entre los principales cereales se pueden mencionar al maíz, la avena, la cebada, centeno, mijo, arroz, trigo, entre otros muchos. En la actualidad es muy frecuente observar que los granos de cereal tengan un tamaño considerable si se les compara con los de antaño, esto puede tener algo que ver con lis miles de años que tienes cultivándolos, tiempo en el cual se ha buscado la forma de incrementar sus propiedades.

Estructuralmente hablando un cereal se encuentra conformado por el germen, el cual es la estructura que se encarga de permitir que una nueva planta crezca, seguidamente es posible encontrar a una estructura recubriendo al germen, éste se denomina como endospermo, por su parte el grano cuenta con un manto externo el cual es responsable de cubrir al mismo, luego se localiza la cáscara, la cual se encuentra cubriendo a la testa.
La composición nutricional de un cereal por lo general cuenta con los siguientes elementos, proteínas de diferentes tipos, almidón, celulosa y el gluten, es importante señalar, que los elementos anteriormente descritos son de gran importancia para lo que es la alimentación de los seres humanos, no solo por el consumo de sus granos, sino por la cantidad de derivados que de ellos se pueden obtener, lo cual dependerá también de la técnica que se utilice para tratar a dicho cereal.
En la actualidad algunos de los cereales que mayor uso tiene luego del maíz y el trigo, es la cebada, la cual es utilizada principalmente en la elaboración de bebidas alcohólicas, como por ejemplo la cerveza, además de ello, con la aparición de nuevas formas de agricultura ecológica, cereales que habían sido prácticamente relegado, en la actualidad han tenido un resurgimiento, tal es el caso de la quinua, la cual es autóctona de las regiones de Sudamérica y también lo ha hecho de igual forma la espelta.