Enzimas

Las enzimas son un tipo de proteínas que se encargan de catalizar o acelerar cualquier tipo de reacción química que se esté dando a nivel corporal de cualquier ser vivo, estas se encuentran ubicadas dentro de las células especializadas para cada tejido, esperando a los involucrados en la reacción para poder acelerarla. Es importante aclarar que no aumenta el metabolito resultante de la reacción química, sino que se encuentra limitada a solo hacer que se ejecute de forma mas rapida; estas proteínas son necesarias para el buen funcionamiento del organismo humano, haciendo que se puedan cumplir a cabalidad todas las reacciones químicas necesarias para mantener en óptimas condiciones las funciones vitales de un organismo.

Las enzimas se caracterizan en participar en un tipo de reacción específica, trabajado sobre una molécula única la cual se definirá con el nombre de “sustratos”, estos son modificados mediante reacciones químicas y al final de cada proceso enzimático se les llama “productos”; las enzimas no son consumidas o aniquiladas por estos procesos, el número de proteínas enzimáticas permanecerá constante sin importante la cantidad de sustrato que metabolizan, por lo tanto a la hora de hacer un análisis en una enzima específica no se puede medir la concentración directa de ella, sino que debe cuantificarse cuanto producto emite.
El nombre de las enzimas estará relacionado con la reacción que ellas catalizan, aunque el nombre sea distinto todas ellas terminaran en un sufijo en común llamado “asa”, ejemplo: lactato deshidrogenasa, catalasa, glucosa-6-fosforilasa, insulinasa, etc. De acuerdo al instituto internacional de Bioquímica, según las reacciones químicas que las enzimas realizan se pueden clasificar en 6 grupos: hidrolasas, liasas, isomerasas, ligasas,transferasas y oxidorreductasas; a parte de ser utilizadas para el estudio del cuerpo humano, las enzimas también son utilizadas en la industria de la producción de alimentos y de distintos fármacos como los antibióticos.
Un tipo especial de enzimas son las de restricción, estas son utilizadas para identificar por medio de reacciones químicas a las bases nitrogenadas que conforman a una cadena de ADN, fragmentando la cadena de doble hélice selectivamente en pequeñas porciones que pudiesen ser estudiadas con mucha minuciosidad por un profesional especializado.