Pasta

La pasta se define como un grupo de alimentos que se elaboran a partir de una masa la cual es preparada a base de harina, la cual debe ser combinada con agua y sal al gusto, además se le debe agregar a dicha mezcla huevos, además de otros ingredientes dependiendo del tipo de pasta y la región en donde se elabore, dando como resultado una masa firme la cual debe ser cocinada, por lo general se hace con agua hirviendo durante algunos minutos. La harina que mayor uso tiene para la elaboración de pasta es sacada del trigo, sin embargo en algunas culturas orientales no es raro observar otros tipos de harina, como por ejemplo el alforfón o incluso el arroz.

La pasta puede ser de varios tipos, esto se puede deber gracias a la maleabilidad que posee su masa, algunos de los tipos más consumidos de pasta son las que tienen forma de fideos, conocidas comúnmente como spaghettis, otra forma de pasta son los raviolis, los cuales consisten en una especie de masa aplanada conformada por dos capas las cuales recubren el relleno , la forma más común de preparar la pasta, es mediante la utilización de agua hervida para cocinarla, dependiendo del tipo de pasta, el lugar de su fabricación, los ingredientes con la cual se elabora y el tipo de público al que va dirigida, el tiempo de cocción de la misma puede variar, sin embargo es muy común que no sobrepase los 15 minutos. A pesar de esto sin duda alguna entre los consumidores la pasta al dente es la que mayor aceptación tiene, ésta es una pasta bien cocida pero que sin embargo mantiene su firmeza.
En la actualidad la pasta es considerada como uno de los platos que mayor popularidad posee a nivel mundial, incluso hoy en día es muy frecuente encontrar restaurantes dedicados única y exclusivamente a la elaboración de platillos a base de pastas de diferentes tipos. Otra de las virtudes que posee este alimento es su costo, ya que el mismo se puede considerar como algo económico frente a otras variedades de alimentos como el pollo o la carne, además de ello su practicidad es sin duda alguna algo que atrae a los consumidores, ya que es algo bastante fácil de preparar.