Registro Sanitario

El registro sanitario es un documento que autoriza a una persona física o jurídica a fabricar, empaquetar e importar un producto destinado al consumo humano. No tener certificados que corroboran que sus alimentos y / o bebidas son seguros puede hacer que pierda grandes oportunidades de negocios. En muchos países del mundo, se gestiona una figura legal conocida como el Registro Sanitario. Pero no en todas partes significa lo mismo.

En muchos lugares, el registro sanitario es una autorización además del control ejercido por el Ministerio de Salud. Esto se ejerce sobre productos que se fabrican, importan, envasan o comercializan en el país. Particularmente de aquellos que son de interés sanitario.

Objetivos del Registro Sanitario

  • Cargar para mejorar la calidad de estos productos y promover la mejora de los medios y métodos de control de calidad y capacitación del personal interno y externo involucrado.
  • Determinar el orden de prioridades, el inicio y la dirección de la preparación de la documentación necesaria (sistemas, programas, normas, reglamentos, resoluciones, procedimientos u otros) necesarios para su gestión, a través de las organizaciones apropiadas y con la ayuda de estos.
  • Contribuir a la elevación del nivel de calidad de estos productos y su compatibilidad y armonización internacional a través de acciones que garanticen que estos productos tengan la calidad sanitaria requerida de acuerdo con el uso al que están destinados.
  • Contribuir a la creación de una cultura de calidad sanitaria de estos productos en nuestro país.
  • Control y cumplimiento de las disposiciones legales relacionadas con las normas de higiene sanitaria.
  • Evaluar y registrar todos los alimentos, aditivos alimentarios, medios de diagnóstico, materiales en contacto con alimentos, equipos y utensilios para uso alimentario.
  • Evaluar y registrar todos los cosméticos, juguetes, artículos de higiene personal y limpieza del hogar, productos de tabaco manufacturados, productos ambientales y tecnologías para uso humano.
  • Establecer las tasas de recaudación de los servicios científicos y técnicos que ejecuta.
  • Emitir el Certificado Sanitario de alimentos, aditivos alimentarios, medios de diagnóstico, materiales en contacto con alimentos, equipos y utensilios para alimentos y cosméticos, juguetes, artículos para la higiene personal y limpieza del hogar, productos y tecnologías ambientales y productos manufacturados de tabaco que estén aprobados. Por los Comités de Expertos del Registro Sanitario.
  • Capacitar, asesorar y brindar apoyo técnico a puertos, aeropuertos y otras unidades del Sistema Nacional de Salud en la implementación de metodologías de trabajo para este fin.
  • Establecer el Sistema de Calidad para el desarrollo de sus actividades o procesos y asegurar su cumplimiento y mejora continua.
  • Proporcionar información y proporcionar retroalimentación a la Inspección Sanitaria del Estado.
  • Proporcionar información ordinaria que contribuya a los estudios de mercado, solicitudes previas de los clientes que lo requieran.