El sorgo es un tipo de grano que se encuentran en los países tropicales como latinoamérica y en países subtropicales como África; la práctica de su cultivo tiene un origen dentro de la costumbre europea y fue propagada por el mundo gracias a la colonización que estos ejecutaron. En Europa, Asia y América es un cereal que es utilizado para el consumo del animal y de los humanos, también es empleado en la preparación de bebidas alcobas y en la antigüedad para la elaboración de escobas; se caracteriza por ser una planta muy resistente a la sequía por lo que su producción se da en mayores ocasiones dentro de regiones áridas o secas.
Esta es un planta que carecen de gluten, por lo tanto es una siembra con gran utilidad nutritiva a los pacientes celíacos o intolerantes al gluten del trigo y a fines, dentro de las propiedades del sorgo se encuentra: astringente, antidiarreico y regula la homeostasis (equilibrio) del cuerpo humano. En cuanto a sus características físicas se es relacionado en muchas ocasiones con el maíz por su gran similitud, posee un tallo cilíndrico que mide de 2 a 4 mtrs de alto, tiene forma de espiga y el grano posee 3 mm de diámetro; el valor energético o la cantidad de calorías que aporta el sorgo es menor en comparación con el maíz, al igual que en comparación con dicho grano tiene menor contenido de proteínas, un punto a su favor es que el sorgo tiene poco contenido graso por lo que es muy consumido en aquellos que se someten a una dieta estricta.