El wafle es una torta fabricada con determinados ingredientes para que su masa después de ser cocinada posea un consistencia crujiente, esta tiene un aspecto parecido a la oblea pero es más gruesa y se cocina con una máquina conocida como waflera; su nombre varía dependiendo de la región en la que se encuentre: “waffle” o “wafle” tiene un origen holandés, mientras que “grofe” o “gaufre” es de origen francés. El waffle tiene una apariencia que hace similitud a una rejilla y esto se debe a la forma de la plancha donde es cocinada, es muy común que en la preparación de su mezcla se utilice: harina de trigo, huevo, crema de cualquier sabor y leche; estos pueden ser consumidos con un baño de chocolate o helado, siendo la merienda predilecta de muchos individuos, se debe ingerir cuando preferiblemente cuando está caliente.
El waffle tiene un origen medieval donde para la época era cocinado con placas de hierro sumamente pesadas, estas se encontraban conectadas entre sí por medio de anillos y unos brazos de madera, los cuales tenían gran longitud para no tener contacto directo con el fuego al que es sometido la plancha; muchas de las waffleras tenían forjado los diseños de la tienda que impone el propietario y no la clásica forma de rejilla, por supuesto las placas de hierro eran fabricadas por un herrero que seguía las instrucciones de su cliente; esto se realizaba con la finalidad de ganar originalidad en cuanto a su trabajo y maravillar a sus clientes no solo en el sabor sino en la presentación del waffle.